Veja as nossas recomendações para ter bons hábitos alimentares na estação mais quente do ano.
- Hidrate-se bem
Beber água deve ser parte do seu dia a dia em qualquer época, mas, com o calor, se torna ainda mais necessário. Não se esqueça dos dois litros diários e melhore ainda mais a sua hidratação consumindo frutas e verduras ricas em água, como tomate, alface, pepino, melão e melancia. A água de coco e os sucos naturais sem açúcar são ótimas opções para se refrescar.
- Evite comidas gordurosas
As altas temperaturas deixam o metabolismo um pouco mais lento, com dificuldade de processar alimentos pesados, muito gordurosos ou com excesso de conservantes. Prefira pratos leves, como saladas, legumes e carnes magras, para garantir a energia sem sobrecarregar o organismo.
- Aposte em fibras
Elas dão uma ajudinha ao corpo, facilitando o trabalho do intestino. Alimentos como feijão, repolho, cenoura, pepino, brócolis, abóbora, grãos integrais, abacate, banana, maçã com casca, pêssego com casca, laranja com bagaço e muitos outros, são ricos em fibras.
- Substitua o sorvete por picolés de fruta
Verão sem sorvete não dá, né? Mas, a maioria das opções industrializadas contém muito açúcar, gordura e conservantes. Por isso, escolha os picolés de fruta, que são mais naturais. A melhor alternativa é fazer a sua própria versão, apenas com ingredientes saudáveis.
- Atente para a conservação dos alimentos
Com o calor, os alimentos estragam mais facilmente. Em casa, mantenha tudo na geladeira e verifique a condição da comida antes de consumir, avaliando o cheiro e a cor. Na rua, coma apenas em lugares em que é possível notar uma boa higiene e onde os produtos sejam bem conservados.
- Beba com moderação
Especialmente para quem vai pular carnaval: evite os exageros. O álcool tem efeito diurético, o que causa desidratação. Portanto, vá com calma nas bebidas alcoólicas e não deixe a água de lado.